Гора большая чура. Большое чуро Гора большая чура

Расположена в южном отроге Главного Водораздельного хребта, на территории Кавказского заповедника. С массива Чуры начинаются истоки реки Шахе, одного из самых крупных водотоков Черноморского побережья, с южных склонов зарождается река Сочи. Высота 2250,7 м. От вершины на северо-запад отходит длинный хребет Бзыч. Восточные склоны массива скалисты и обрывисты, западные имеют более пологие формы. Они покрыты субальпийской растительностью.

В районе этой горы первый раз я побывал в 1997 году с Андреем Михалевым. Это был один из наших первых совместных продолжительных походов. Пластунка - Сахарная - Амуко - Б.Чуро - Иегош - Зеленая - Ачишхо - Красная Поляна.

Добраться до горы Большое Чуро можно за 3 дня выйдя из с.Ореховка или из Красной Поляны. Можно так же пройти сюда через Фишт, выйдя из Адыгеи, но этот вариант более сложен и в районе горы Малое Чуро вас ждут небольшие скальные участки маршрута. Однако все это проходится.

Итак выйдя из Ореховки, необходимо проделать путь по хребту Прохладный до подножья горы Сахарная. При загрузке продуктами и снаряжением на 7 дней для похода Ореховка - Красная Поляна, путь по Прохладному до подножья Сахарной может занят около 4-5 часов. Ночевка у родника.

2-й день: Подъем на Вершину горы Сахарная. Около 2-х часов. Перевал. Панорамы гор от Аутля до Ах-Ага (с запда до Востока: Видны Аутль, Фишт, Чуро, Ачишхо, Чугуш, Псеашха, Иегош, Гагринский Хребет и т.д.) Выход на гору Амуко по "хребту дураков" он же "хребет отважных". Лучше всего пройти этот хребет и не останавливаться на нем на ночевку т.к. с водой там будут большие проблемы. Вообще этот хребет, хребет соединяющий Амуко и Сахарную характерен резким обрывом в обе стороны и заросшей тропой идущей буквально по самому гребню в 1-2 метра. Путь может занять от 4,5 часов (как мы ходили в 1997 году) до 7-ми часов (в 2002 году). Добираемся до подъема на гору Малое Амуко которое имеет еще одно название Конский загон. Подъем. Внизу вправа, с востока, открывается полянка. Спуск метров 100. Вода здесь есть. Ночевка.

3-й день: Выход. Подъем на г.Амуко. Вершина. далее по хребту Амуко на восток. Через пару часов нужно быть очень внимательным и не сбиться с пути. Хребты здесь как то незаметно разворачиваются в обратную или не ту сторону. 1 раз попали в туман, бродили лишних 2 часа и сделали круг. Для ночевки есть хорошее место "Чуринская перемычка". Это седло между спуском с хр. Амуко и началом подъемана Большое Чуро. Есть еще место для ночевки ближе к Чуро.

4-й день. Небольшой рывок, пара часов и мы на Большом Чуро. Очень живописна часть массива Б.Чупа под названием Парус. Есть тропа южнее Паруса, но мы 2 раза прошли именно по его гребню. В 1997 году мы за этот день вообще прошли Большое Чуро и дошли до стоянки под 5-ым Иегошем.

На Большом Чуро много животных. Это уже территория Заповедника. В первый раз мы встретили медведя и стадо серн. В северном цирке есть остатки самолета Великой Отечественной Войны. Можно поискать что-нибудь интересное. На юго-восточной стороне имеются ацангуары. (развалины каменных древних сооружений)

Одной из популярнейших природных объектов и достопримечательностей Красной Поляны является гора Большая Чура. Расположена она на южном ответвлении Главного Водораздельного Хребта и вся её площадь принадлежит территории Кавказского биосферного заповедника. Здесь начинает своё течение одна из наиболее полноводных рек побережья Чёрного моря - Шахе. На юге Большой Чуры находится исток реки Сочи. Абсолютная высота наивысшей отметки горы - 2251 метр. В северо-западной части гора смыкается с многокилометровым хребтом Бзыч. Микроландшафты Большой Чуры весьма разнообразны: с востока её поверхность испещрена глубокими скалистыми оврагами и ущельями, склоны здесь очень крутые, а с запада склоны имеют меньший уклон. На горе произрастает великолепная субальпийская флора. Отсюда недалеко до Красной Поляны: нужно пройти массив под названием Ачишхо, принадлежащий ГВХ.
Если, будучи в Красной Поляны 2019 году, вы жаждете активного отдыха Красной Поляны и невероятных природных пейзажей, обязательно покорите Большую Чуру - это приключение не оставит вас равнодушными. Имейте в виду, что экскурсию Красной Поляне лучше проводить в сопровождении опытного специалиста.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Гора Большая Чура в Красной Поляне (Сочи): фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Гора Большая Чура в Красной Поляне (Сочи) на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. Добраться можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно на машине. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов.

с. Ореховка - г. Сахарная - г. Амуко - г. Большая Чура - г. Ачишхо - с. Красная Поляна


Пройти данный маршрут я мечтал в течение года. Всё никак не мог найти напарника.
И вот наконец, удалось найти единомышленника для похода. Наша физическая подготовка к выходу заключалась в том, что мы в течение 1,5 месяца бегали на стадионе по 8 км 3 раза в неделю. Также прикупили некоторые вещи, позволяющие легче переносить суровые походные условия. Было составлено подробное меню на каждый день похода. Еды брали на 7 дней + «НЗ» - неприкосновенный запас на 8-ой день. Получилось по 4,5 кг еды на каждого. А маршрут прошли за 6 полных дней.
К сожалению, в этот поход нам не очень повезло с погодой – последние три дня пути шёл снег и дождь. Поэтому фотографии в основном с первой половины похода. Нам не удалось достать пропуска в заповедник. Но никто из людей нам там не повстречался. Получилось так, что все 5 ночей мы спали на высоте выше 1500 м над уровнем моря. Очень сильно помог GPS-навигатор, без него мы бы точно не выбрались бы так быстро. На вершины Большая Чура и Ачишхо нам подняться не удалось из-за плохой погоды. Но мы прошли всего в 100 м от тригопунктов.
В первый день похода была достаточно хорошая погода. Благополучно прошли шлагбаум у Ореховского водопада (билетерши не было). Затем по хребту Прохладный и подъём на гору Сахарная. Этот путь я уже проделывал много раз и мне не показался трудным этот участок. Лишь одно было неприятное событие – перед вершиной на Сахарной пошёл дождик на 40 мин. мы надели защиту от дождя и переждали его. На вершине встретили группу из 5-ти ребят, которые возвращались с горы Амуко в лагерь под Сахарной. Наверху был снег, и проблем с водой на ужин не возникло. Место под палатку было достаточно ровное.
На второй день двинулись в сторону горы Амуко. Снега почти не было и приходилось продираться через кустарник по Тропе Отважных. На подходе к Амуко пошёл дождь, через полчаса град, потом опять дождик – в общем, поливало нас во второй день часа два. Запомнился один момент: сверкнула молния и тут же моментально взрыв грома – да так громко и близко, что мы аж на корточки присели и долго ещё потом оглядывались вокруг. Больше не громыхало. Видимо, где-то совсем рядом ударила молния. А ведь мы находились в самой середине тучи! На вершине Малого Амуко встретили группу туристов из Краснодара. Перелезли через седловину на Амуко. Дальше я ни разу не ходил до этого. Начали спуск на хребет Амуко, неожиданно наткнулись на обрыв, высотой ок. 4 м. Преодолели этот обрыв и оказались на хребте Амуко. По снегу шлось хорошо, виды замечательные. Вечером долго не могли найти ровного места под палатку. Кое-как расположились на небольшом склоне.
На третий день отправились дальше по хребту Амуко. Во второй половине дня начался дождь с градом. В сумме он продолжался часа 3. Под вечер вышли к подножью Большой Чуры. Крутой опасный подъём… но не возвращаться же назад! Взобрались на гору. Перед последним подъёмом к тригопункту поставили палатку.
На четвёртый день с утра шёл дождик. Мы валялись в спальниках до 10 часов. Потом принялись готовить завтрак. Готови-готовим – вдруг бац!, - снег пошёл. Палатка провисает, ветер усиливается, холодает… Короче, быстренько собрались и попёрли на гору. На самой горе – просто ужас: колкий снег, сильный ветер, плохая видимость, холод. Кроме того, снежный покров растёт на глазах, я стал переживать за лавиноопасность. По скалам лезть опасно. В общем – пришлось нам там подрожать от страха и холода. Наконец-то перелезли Большую Чуру, начали спускаться. Снег сменился на дождик, ветра в лесу нет. Дождь так и шёл до конца дня. Всё у нас промокло: одежда, спальники. Мы сильно устали. Кое-как приготовили ужин и улеглись спать в мокрых спальниках.
На 5-ый день с утра пытались высушить вещи – толку мало, постоянно через хребет переваливают тучи и несут с собой влагу. Во второй половине начался дождь. Мы быстро поснимали с верёвки шмотки, оделись и отправились в путь. Каким-то макаром пошли в обратном направлении. Гляжу на навигатор – обратно идём. Я глазам своим не поверил. Короче, на 200м вверх поднялись. Смотрю по навигатору – в обратном направлении шли. А на вид вокруг – вроде бы правильно идём. В общем, долго мы там плутали и чуть было не ушли по тропе на Иегош. С этого момента постоянно шёл снег либо дождь. В конце дня мы полностью мокрые, уставшие и замёрзшие поставили палатку прям на мокрый снег толщиной 1 м, и при этом с неба падал дождь… это было ужасно.
На 6-ой день с утра решили «выгребать» на Красную Поляну. Одели мокрые холодные после вчерашнего вещи и пошли. На подъёме на гору Зелёная дождь перешёл в снег. В цирке Ачишхо было ужасно страшно – тишина, сильный снегопад, со всех сторон нависают крутые склоны со свежевыпавшим толстым слоем снега. Очень страшно, что может сойти лавина. Подгоняемые страхом и желанием попасть поскорее домой, мы вытаптывали ступени в снегу, поднимаясь к вершине. Потом спуск во второй цирк… Потом опять подъём на хребет. И вот – впереди появились огоньки села Красная Поляна. Начали спускаться. Снег перешёл на дождь. В 11 вечера вышли на федеральную трассу и на такси доехали до дома.
Поход оставил много впечатлений и в общем-то понравился, хоть и не удалось увидеть виды с вершин Большая Чура и Ачишхо.

Гора Большая Чура.
Гора Большая Чура расположена в южном отроге ГВХ, на территории Кавказского заповедника . С массива Чуры начинаются истоки реки Шахе, одного из самых крупных водотоков Черноморского побережья, с южных склонов зарождается река Сочи. Высота 2250,7 м. От вершины на северо-запад отходит длинный хребет Бзыч. Восточные склоны массива скалисты и обрывисты, западные имеют более пологие формы. Они покрыты субальпийской растительностью. С хребта Амуко через гору Большая Чура можно выйти на гребень Главного Водораздельного хребта и попасть в Красную Поляну, минуя массив Ачишхо.

От горы Малая Чура начинается довольно длинный и очень красивый гребневый участок. Широкий сглаженный травянистый гребень постепенно переходит в узкий скально-травянистый. 200 метров ниже склоны и с той и с другой стороны резко выполаживаются и там уже растет лес. Кое-где видны полосы поваленных деревьев - следы снежных лавин. Справа видна обширная долина верховьев реки Шахе, замкнутая с трех сторон хребтами Малой и Большой Чуры, слева внизу - истоки реки Кудо (притока Белой). Как раз здесь река Белая поворачивает на 180°, огибая хребет Черкесский, и в месте изгиба в нее впадает крупный приток - река Березовая, поэтому долина реки кажется в этом месте очень широкой, противоположный склон которой вздымается вверх километровыми скалами хребта Чугуш.

Через час-полтора выходим к безымянной вершине 2123 м, с которой хорошо видна гора Санаторная (2091 м), стоящая значительно левее хребта. Теперь тропа идет по южным травянистым склонам. Вскоре нужно пересчь небольшой ручей. Дальше путь лежит через обширные рододендроновые заросли и выход на широкий пологий склон, с которого уже просматривается спуск к перемычке перед горой Большая Чура. Главная вершина горы Санаторной остается далеко слева - в километре к северо-востоку. На спуске у границы леса тропинка теряется, необходимо пройти густые заросли низкорослых деревьев. Затем по снова появившейся едва заметной тропинке спуск до перемычки (всего сбрасываем 350 м высоты).

Перемычка представляет собой широкую поляну, поросшую высокой густой травой, в основном папоротником. В дальней части полянки справа виднеется крошечное заболоченное озерцо. Подъем метров 150 по лесистому гребню, затем небольшое выполаживание, где тропинка опять теряется. Кругом - низкий труднопроходимый лес. Далее тропинка идет по крутосклонным лесистым балкам. Под ногами черная рассыпчатая порода - черный сланец. В одном месте - развилка: хорошая тропа отходит вправо вверх, идти нужно по левой тропе. Рельеф здесь настолько пересечен, что позади становится хорошо виден величественный массив Чугуш. Тропинка сворачивает к скалистому хребтику, выйдя на хребет, поворачиваем влево, в направлении самой восточной вершины Большой Чуры. Хребет очень изломан в вертикальном профиле, поэтому приходится все время то карабкаться на скалу, то спускаться с уступа, то обходить жандармы. С обоих сторон хребта - обрывы 30-100 м. Низкие деревья и кустарниковые заросли в основном помогают - есть за что ухватиться, но бывает, что и мешают.

Примерно посередине хребтика перед высокой скалой тропинка неожиданно уходит с хребта вправо. Если пойти по ней, то через 15 метров окажемся на узкой наклонной травянистой полочке с одиноко-стоящей березкой. Под нами - 30-40 м отвеса, но если пойти по этой полочке дальше, то мы увидим, что спуск все-таки возможен. Спуск с рюкзаками здесь невозможен. Поэтому если нет веревки, то возвращаемся на хребтик и обходим скалу слева по гладкой 30-градусной скальной полочке, придерживаясь руками за узкую щель в скале. Дальше путь простой. Справа внизу есть снежник, где можно пополнить запасы воды. С полянки перед снежником великолепно просматривается весь хребет. Забравшись на следующий кустарниковый холмик, открывается вид на длинный и острый хребет Большая Чура. На его склонах висят огромные снежники. Тропинка выводит на основной гребень левее восточной вершины.